きょうの料理レシピ
マッシュルームのヨーグルトレモンマリネ
しっかり焼いたマッシュルームでマリネをつくります。ヨーグルト風味が爽やかです。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/530 kcal
*全量
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約400g分)
- ・マッシュルーム 20コ
- 【マリネ液】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ6
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
マッシュルームは汚れがあれば、はけなどで払い落とし、石づきを取る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を強火で熱し、1を動かさずに焼く。焼き色がついたら返し、同様に焼き目をつけ、塩少々をふる。
3
バットに入れ、【マリネ液】を混ぜ合わせて回しかける。冷めたら保存容器に移す。すぐに食べられるが、冷蔵庫で1日ほどおくとさらにマッシュルームに味が入る。
全体備考
[保存]
冷蔵庫で約1週間。
[活用]
そのままおつまみなどに。焼いた肉と混ぜる。
きょうの料理レシピ
2014/10/07
ストック上手の“きのこ”レシピ
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
つくったコメント