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きょうの料理レシピ

田作り

ピーナツがアクセントの、はちみつとレモンのさわやかな風味。辛党は一味とうがらしを多めに。

田作り

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・ごまめ 50g
【照りじょうゆ】
・しょうゆ 大さじ2
・はちみつ 大さじ3
・酒 大さじ2
・レモン汁 小さじ1/2
・一味とうがらし 適宜
・ピーナツ (みじん切り) 30g
・サラダ油

つくり方

1

ごまめは耐熱皿に広げて並べ、電子レンジ(600W)に約2分間かけてパリッとさせる。

2

なべに【照りじょうゆ】の材料を入れ、弱めの中火にかけて煮立たせ、約1分間煮詰める。

3

21を加え、木べらなどで混ぜながら手早く全体にからめる。

4

バット(または平らな器)にサラダ油を薄くぬり、3を移して手早く広げ、冷ます。

5

4を器に盛り、ピーナツをふりかける。

全体備考

日もち:密封容器に入れ、常温で約1周間

きょうの料理レシピ
2003/12/08 決定版!正月料理

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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