きょうの料理レシピ
田作り
ピーナツがアクセントの、はちみつとレモンのさわやかな風味。辛党は一味とうがらしを多めに。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/560 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごまめ 50g
- 【照りじょうゆ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・一味とうがらし 適宜
- ・ピーナツ (みじん切り) 30g
- ・サラダ油
つくり方
1
ごまめは耐熱皿に広げて並べ、電子レンジ(600W)に約2分間かけてパリッとさせる。
2
なべに【照りじょうゆ】の材料を入れ、弱めの中火にかけて煮立たせ、約1分間煮詰める。
3
2に1を加え、木べらなどで混ぜながら手早く全体にからめる。
4
バット(または平らな器)にサラダ油を薄くぬり、3を移して手早く広げ、冷ます。
5
4を器に盛り、ピーナツをふりかける。
全体備考
日もち:密封容器に入れ、常温で約1周間
きょうの料理レシピ
2003/12/08
決定版!正月料理
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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