きょうの料理レシピ
牛肉と根菜の煮込みサラダ
柔らかく煮込んだ肉と野菜を、相性抜群のマスタードであえた「煮込みサラダ」。うまみがギュッと凝縮されたゆで汁も「飲むサラダ」として添えましょう!
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・牛肉 (シチュー用) 300g
- ・ベーコン (塊/5mm角の棒状に切る) 100g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ねぎ 1本
- ・ごぼう 1本
- ・にんじん 1/2本
- ・大根 1/4本
- 【A】
- ・しょうが (薄切り) 10g
- ・昆布 2g
- ・ローリエ 1枚
- ・粒マスタード 適量
- ・好みのハーブ 適量
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・エクストラバージンオリーブ油 少々
つくり方
1
鍋に牛肉、ベーコン、ヒタヒタの水を入れて煮立て、ゆで汁は捨てる。牛肉とベーコンは流水で洗う。
! ポイント
一度ゆでこぼすことで、余分な脂を落とす。
2
たまねぎは薄いくし形に、ねぎは2cm長さに切る。ごぼう、にんじん、大根は一口大の乱切りにする。
3
鍋に2、【A】、1を順に入れ、水をヒタヒタに注いで火にかける。沸騰したら、アクを除きながら弱火で30分間ほど煮る。
4
竹串がスッと刺さるくらい野菜が柔らかくなったら、塩・こしょう各適量で味を調え、牛肉とベーコン、野菜を取り出し、粒マスタードであえる。器に盛ってハーブをあしらい、エクストラバージンオリーブ油少々をたらす。ゆで汁を紙タオルなどでこし、添える。
きょうの料理レシピ
2014/09/10
野菜もりもり肉サラダ
このレシピをつくった人
滝本 将博さん
京都市内、スイス、フランスのホテル、レストランにて修業。京都・御所西のホテル内フレンチレストランの料理長を務める。2008年に開催された世界料理オリンピックでは、日本代表キャプテンとして出場し、銀&銅メダルを受賞。現在は独立し、京都にあるフランス料理店「La Biographie …」のオーナーシェフを務める。
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