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きょうの料理レシピ

鶏肉とレタスの温サラダ

風味よくマリネして蒸した鶏むね肉は、しっとり柔らか。肉のうまみがしみ込んだレタスは、たっぷり食べられます。

鶏肉とレタスの温サラダ

写真: 三村 健二

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉をマリネする時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250~300g)
【マリネ液】
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・好みのかんきつの搾り汁 (1cm厚さの輪切り) 小さじ2
*柚子(ゆず)、かぼす、オレンジなど。
・塩 少々
・こしょう 少々
・好みのかんきつ (1cm厚さの輪切り) 1枚
*柚子(ゆず)、かぼす、オレンジなど。
・にんにく (小/つぶす) 1かけ
・ローズマリー (生/大) 1~2枝
・レタス (小) 1コ
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・バルサミコ酢 適量
・粉チーズ 適量

つくり方

1

鶏肉は切り開いて厚みを均等にし、食べやすい大きさに切る。ポリ袋に【マリネ液】の材料とともに入れ、袋の上から軽くもんでなじませる。空気を抜いて口を結び、30分間以上おく(一晩おいてもよい)。

! ポイント

この状態で冷凍できる。約3週間保存可能。

2

レタスは芯を取り除き、形をくずさないようにやさしく洗って水けをきる。せいろ(または蒸し器)に耐熱皿を置き、レタスの芯のほうを下にしてのせ、葉に十文字の深い切り込みを入れて開く。

3

2の切り込みに1を【マリネ液】ごとのせ、中央に【マリネ液】のかんきつとローズマリーをのせる。

4

蒸気の上がった鍋にせいろをのせ、強火で6~7分間、鶏肉に火が通るまで蒸す。せいろごと食卓に出し、エクストラバージンオリーブ油、バルサミコ酢、粉チーズを添える。

きょうの料理レシピ
2014/09/09 野菜もりもり肉サラダ

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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