きょうの料理レシピ
チキンソテーのサラダ
鶏肉の焼き汁に酸味とコクのあるドレッシングを混ぜて、アツアツのうちに肉に回しかけ、いただきましょう。
写真: 三村 健二
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300~350g)
- ・水菜 1ワ(約100g)
- ・青じそ (せん切り) 4~5枚分
- 【ドレッシング】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ3
- *自家製にする場合は、好みのかんきつ類の 搾り汁としょうゆを同割で混ぜるとよい。
- ・粒マスタード 小さじ2
- ・バター (食塩不使用) 小さじ1強(5g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
水菜は食べやすい長さに切り、青じそと混ぜる。
2
鶏肉は余分な脂や筋を除き、厚みのあるところに包丁を入れて切り開き、厚みを均等にする。一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮側を上にして並べる。
4
木べらで押さえながら焼き、肉の周囲が白く変わってきたら裏返す。同様に押さえながら、皮に焼き色がついて中まで火が通るまで、じっくりと焼く。最後に強火にし、皮をパリッとさせる。
! ポイント
肉を押さえながら焼くと、火の通りが均一になる。
5
器に1を敷き、4を盛る。フライパンの余分な脂を紙タオルで拭き、【ドレッシング】の材料を入れる。ひと煮立ちしたら、肉にかける。
きょうの料理レシピ
2014/09/09
野菜もりもり肉サラダ
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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