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きょうの料理レシピ

チーズオムライス

具を油でいためないからヘルシーなオムライスです。ふんわり卵で包んだおいしさはそのままです。

チーズオムライス

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・ご飯 (炊きたてのもの) 300g
・たまねぎ 1/3コ(60g)
・ハム (薄切り) 1枚(20g)
・プロセスチーズ 30g
・マッシュルーム (缶詰) 30g
・グリンピース (冷凍) 30g
・トマトケチャップ 大さじ2
・パプリカパウダー 大さじ1/2
・卵 2コ
・牛乳 大さじ1
・イタリアンパセリ 少々
・ミニトマト (くし形に切る) 1コ
・塩
・こしょう
・サラダ油
・バター

つくり方

1

たまねぎ、ハム、プロセスチーズはそれぞれ5mm角に切っておく。マッシュルームは薄切りにする。

2

耐熱性の皿にたまねぎ、グリンピース、マッシュルームを入れて、ラップフィルムをしないで電子レンジ(500W)に1分間かける。

3

大きめのボウルにご飯、2、ハム、プロセスチーズ、ケチャップ、パプリカパウダー、塩・こしょう各少々を入れて混ぜる。

! ポイント

具は油でいためずに加熱して、ご飯の温かさを利用して混ぜ合わせる。スパイスを使って、トマトケチャップの量を減らすのもポイント。

4

別のボウルに卵1コを溶き、牛乳大さじ1/2、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油・バター各小さじ1/2を温め、卵を入れて薄焼き卵をつくる。同様に残り1枚を焼く。皿に3の半量を盛り、卵を1枚のせる。イタリアンパセリ、ミニトマト1/2コ分を添え、ケチャップ少々(分量外)をかける。同様に残りも仕上げる。

きょうの料理レシピ
2001/07/02

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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