きょうの料理レシピ
焼きししゃもの南蛮づけ
まとめ買いしたお買い得なししゃもを、フライパンで焼いて、野菜と一緒に漬け込むだけでおいしい常備菜になります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/780 kcal
*全量
調理時間
/25分
*つける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ししゃも 10~12匹
- ・パプリカ (赤/7~8mm幅に切る) 1/2コ分
- ・たまねぎ (5~6mm幅に切る) 1/2コ分
- ・しめじ 100g
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1~2
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- ・ごま油
- ・塩
つくり方
1
しめじは石づきを切り、ほぐす。保存容器に【A】を合わせる。
2
フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、パプリカとたまねぎ、しめじを入れてサッと炒める。塩小さじ1/4、水大さじ2をふり入れ、ふたをして2~3分間、蒸し煮にする。
3
2を1の保存容器に入れ、混ぜる。
4
フライパンをサッと洗い、ごま油大さじ1を中火で熱する。ししゃもを入れてふたをし、2~3分間焼く。裏返して同様に焼く。
5
4を3の保存容器に加えて全体を混ぜ、平らにしてラップをぴったりはりつけ、ふたをして冷蔵庫で保存する。1~2時間後から食べごろに。
全体備考
冷蔵庫で4~5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/09/02
復活!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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