きょうの料理レシピ 2014/09/01(月)

ジャコのジャム煮

ちりめんじゃこを、砂糖の代わりにほろ苦く甘いマーマレードでつくだ煮風に煮るとおいしい常備菜になりますよ。

ジャコのジャム煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /1310 kcal

*全量

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ちりめんじゃこ 100g
・くるみ (むき身) 100g
【A】
・マーマレード 160g
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱皿にくるみを広げ、電子レンジ(600W)にかける。1~2分間ごとに全体を混ぜて合計4分間かけ、バットに広げて冷ます。

2

ちりめんじゃこは、くるみと同様に耐熱皿に広げて電子レンジにかける。途中で一度全体を混ぜ、合計4分間かけてバットに広げて冷ます。

! ポイント

くるみもちりめんじゃこも、それぞれフライパンでからいりしてもよい。

3

フライパンに【A】を入れて中火にかける。細かい泡が立ち、木べらで鍋底に一の字が書けるくらいにとろみが出たら火を止め、12を加えてよくからめる。

4

バットにサラダ油を薄く塗り、3を広げて冷ます。

全体備考

冷蔵庫で約10日間保存可能。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 マーボー豆腐 おから
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介