きょうの料理レシピ
ジャコのジャム煮
ちりめんじゃこを、砂糖の代わりにほろ苦く甘いマーマレードでつくだ煮風に煮るとおいしい常備菜になりますよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1310 kcal
*全量
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ちりめんじゃこ 100g
- ・くるみ (むき身) 100g
- 【A】
- ・マーマレード 160g
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
耐熱皿にくるみを広げ、電子レンジ(600W)にかける。1~2分間ごとに全体を混ぜて合計4分間かけ、バットに広げて冷ます。
2
ちりめんじゃこは、くるみと同様に耐熱皿に広げて電子レンジにかける。途中で一度全体を混ぜ、合計4分間かけてバットに広げて冷ます。
! ポイント
くるみもちりめんじゃこも、それぞれフライパンでからいりしてもよい。
3
フライパンに【A】を入れて中火にかける。細かい泡が立ち、木べらで鍋底に一の字が書けるくらいにとろみが出たら火を止め、1と2を加えてよくからめる。
4
バットにサラダ油を薄く塗り、3を広げて冷ます。
全体備考
冷蔵庫で約10日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/09/01
復活!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント