
きょうの料理レシピ
包まないデカギョーザ
豚ひき肉にはんぺんを混ぜて、うまみとボリュームをアップ。でっかく焼いて、ギョーザの皮のパリッと感も、モッチリ感も楽しめます。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・はんぺん 1枚
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- *あれば紹興酒がよい。
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・もやし 1袋(200g)
- ・ギョーザの皮 1袋(25枚)
- *なるべく薄いもの。
- 【酢じょうゆ】
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油
- ・かたくり粉 小さじ1/2
つくり方
1
はんぺんは袋のままもんでくずす。
2
ボウルにひき肉とはんぺん、【A】を入れてもみ込み、もやしを入れてさらによく混ぜる。
3
ギョーザの皮は4~5mm幅の細切りにし、フライパンに2/3量を入れる。ごま油大さじ1をふり、手で混ぜて広げる。
! ポイント
皮は細切りにして火を通りやすくする。あとは火にかけるだけ。
4
3に2をのせ、平らにのばす。残りのギョーザの皮にかたくり粉をまぶして上にのせる。
5
中火にかけてふたをして8分間焼く。仕上げにごま油少々を鍋肌から入れて焼き上げ、皿をかぶせてとる。【酢じょうゆ】を合わせて添える。
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このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
実家で食べていた肉じゃがと近い味のようで好みでした。ホッとした。肉は牛こまで、炒めたあとに一旦出しておきました。手が遅く下手くそなので、野菜を炒めている間に固くなる気がしたので。煮込み途中に鍋へ戻しました。また、インゲン豆にも少し味を含ませたいけど変色するのが嫌なので、食べる直前、再加熱する際に投入しました。お出汁は煮込んでも減らなかったので美味しく飲みました。
2021-06-16 08:12:44

1,2か月に1回は必ず作っている肉じゃがの鉄板レシピです。
味が濃すぎず薄すぎず、甘さも控えめで丁度いいお味です。いろいろな方のレシピを試しましたが、ここに落ち着きました。
基本的に全てを倍量(玉ねぎは4倍の1玉)で作ってます。肉は豚肉で、人参・さやいんげんは冷蔵庫になければ入れないときもあります。
味が濃すぎず薄すぎず、甘さも控えめで丁度いいお味です。いろいろな方のレシピを試しましたが、ここに落ち着きました。
基本的に全てを倍量(玉ねぎは4倍の1玉)で作ってます。肉は豚肉で、人参・さやいんげんは冷蔵庫になければ入れないときもあります。
2019-10-16 02:27:58
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