きょうの料理レシピ
ロールアスパラ丼
材料
(4人分)
- ・グリーンアスパラガス (大) 4本
- ・牛ロース肉 (薄切り) 200g
- ・ご飯 (温かいもの) どんぶり4杯分
- ・もみのり 適宜
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・塩
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
- ・砂糖
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・みりん
つくり方
1
アスパラガスは根元1/3の堅い皮をむき、塩少々を入れた湯で3分間ゆでる。
2
牛肉を広げてアスパラガスをのせ、穂先を出すように牛肉を巻く。全体にかたくり粉をまぶす。
! ポイント
アスパラガスは牛肉の上に斜めに置き、穂先だけを残して全体に牛肉を巻いていく。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して2を入れ、中火で焼き色をつける。砂糖大さじ3を加えて溶けたら、酒・しょうゆ・みりん各大さじ3を加え、2~3分間煮てロールアスパラに味がからんだら火を止める。
! ポイント
牛肉にまぶしたかたくり粉は牛肉を接着するだけではなく、煮汁にとろみをつける。
4
どんぶりにご飯を盛り、3のたれ適宜をかけてもみのりを敷き、4等分に切ったロールアスパラをのせる。好みで粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2003/11/25
中村正明のフライパンで簡単!和食
つくったコメント