きょうの料理レシピ
豚肉のジャンボしょうが焼き
フッ素樹脂加工のフライパンと電子レンジを活用して、付け合わせの野菜まで短時間で仕上がります。
写真: 対馬 一次
エネルギー
/480 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 400~500g
- ・キャベツ 1/4コ(300g)
- ・にら 1/3ワ
- ・にんじん (大) 1/3本
- 【しょうが焼きのたれ】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・みそ 40g
- ・みりん カップ3/5
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・サラダ油
つくり方
1
フライパンを中火にかけ、豚バラ肉の塊を入れて表面全体に焼き色をつける。焼き色がついたらふた付きの耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)に4~5分間かける。
! ポイント
豚肉は大きければ半分に切る。フッ素樹脂加工のフライパンなので、油なしでもきれいに焼き色がつけられる。
2
キャベツは芯を除いてザク切りにする。にらは4等分に切る。にんじんは皮をむいて短冊形に切る。フライパンの脂を捨てて紙タオルでふき取り、サラダ油大さじ1をひいて強火にかけ、キャベツを1分間ほどいためたら、にんじんを加えていためる。全体に火が通ったら、にらを加えてサッといため、野菜全体に油がからんだら皿に盛る。
! ポイント
豚肉からでた脂を捨て、紙タオルでふき取れば、そのまま次の調理に移ることができる。
3
フライパンに【しょうが焼きのたれ】の材料を入れ、耐熱容器から取り出した肉を入れ、中火にかける。2~3分間煮てたれがからんだら火を止めて肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、2の器の野菜の上に盛る。フライパンに残ったたれを全体にかける。
! ポイント
味をつけるのは豚肉の表面だけなので、たれは全体にまんべんなくからめる。
全体備考
しょうが焼きのたれはつくりおきしておけば、冷蔵庫で3~4日間はもちます。多めにつくっておけば、おかずが一品が簡単にできます。
しょうが焼きのたれを使ったレシピ
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きょうの料理レシピ
2003/11/25
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