きょうの料理レシピ 2015/02/04(水)

【秘伝“おかずの素”】あれもこれもみそあれもこれもみそ

みそにあらかじめ調味料を混ぜておくだけですが、本当に重宝します。肉や野菜のソテーにかけたり、回鍋肉(ホイコーロウ)、ジャージャーめん、肉みその味付けにも使えます。

あれもこれもみそ

撮影: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

・みそ カップ3/4
*好みのみそでよい。甘めのみその場合は、砂糖の分量を加減する。
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小鍋の中を水でぬらし、すべての材料を入れて中火にかける。

2

フツフツと軽く煮立ってきたら弱火にし、木べらで鍋底をかき混ぜながら3分間ほど火を通す。

3

火から下ろして冷まし、清潔な瓶または密閉容器に入れる。

全体備考

●活用●
肉や魚介のソテーにかけたり、回鍋肉(ホイコーロー)、ジャージャーめん、肉みその味つけにも。汁けがないので、残り少なくなると瓶の底にくっついて取り出しにくくなる。そうなったら、瓶にご飯と、青じそやねぎを刻んで入れ、箸で混ぜておにぎりに。オーブントースターで香ばしく焼いてもおいしい。
【保存】
冷蔵庫で2~3か月間保存可能。




※このレシピは、2004/04/05に放送したものです。

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 大原千鶴 ほうれん草

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介