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きょうの料理レシピ

いろいろきのこと穀物のスープ

材料

(4人分)

・生なめこ 30g
・生しいたけ 30g
・えのきだけ 30g
・ワイルドライス (乾) 25g
・そばの実 (乾) 15g
・鶏手羽先 2本
・ねぎ (青い部分をザク切り) 1本分
・しょうが (たたきつぶす) 1かけ
・チキンスープ カップ4
*または水。チキンスープの素(中国風)を湯で溶いたものでもよい。
【A】
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・水溶きかたくり粉 大さじ3~4
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・細ねぎ (みじん切り) 適宜
・酒 大さじ1

つくり方

1

たっぷりの水にワイルドライスを入れ、1時間つけて戻す。なべに湯を沸かし、ワイルドライスを入れ、30~40分間ゆでて水けをきる。そばの実をボウルに入れ、熱湯をたっぷり注いでそのまま冷まし、ざるに上げる。この作業を2~3回繰り返し、そばの実を柔らかく戻す。

2

きのこ類は石づきを取って、それぞれ2mm角に切る。

3

中華なべにチキンスープを入れて沸騰させ、鶏手羽先、ねぎ、しょうが、酒大さじ1を加える。手羽先に火が通ったら火を止めて取り出し、骨を取り除き、肉は2mm角に切る。ねぎ、しょうがを取り除く。

4

3のスープを再び火にかけて煮立たせ、肉、なめこ、しいたけ、えのきだけ、1を加えて軽く煮る。

! ポイント

なめこは加熱するととろみ成分が出てスープにも程よいとろみがつき、温かさを保つのに貢献している。

5

【A】を加えて味を調え、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、細ねぎを散らし、器に盛る。

! ポイント

仕上げに水溶きかたくり粉でとろみをつけて温度を閉じ込め、冷めにくくする。

きょうの料理レシピ
2003/11/13 秋のあったかおかず

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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