きょうの料理レシピ
ココナツ白玉
白玉だんごは夏のデザートの定番。ココナツミルク仕立てなら、ぐっとスペシャル感が出ます。家族みんなで丸めながらゆでて、ぜひ、できたてを味わって!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4~5人分)
- ・白玉粉 60g
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・豆乳 (無調整) 大さじ4
- 【A】
- ・ココナツミルク カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・生クリーム カップ1/4
- ・砂糖 10g
つくり方
1
ボウルに白玉粉とかたくり粉を入れ、豆乳を加えてよくこねる。均一な生地になったらラップをかけ、10分間ほど休ませる。
2
別のボウルに【A】を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
3
鍋に湯を沸かし、1の生地を直径2cmほどのだんご状にしてゆでる。浮き上がってから、さらに1分間ほどゆで、氷水に放す。
4
水けをきって器に入れ、2をかける。
きょうの料理レシピ
2014/08/06
ワイワイ夏の団らんごはん
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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