きょうの料理レシピ
夏の重ねステーキ
青じそ、チーズを肉にはさんで焼き、オクラ入りの大根おろしであっさりと食べる、ごちそうレシピ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・牛薄切り肉 350g
- ・青じそ 10枚
- ・スライスチーズ 4枚
- 【おろしオクラ】
- ・大根おろし 適量
- ・オクラ 6~7本
- ・トマト (くし形切り) 1コ分
- ・サラダ油 少々
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
牛肉は4人分に分ける。青じそは2枚のみ半分に切り、スライスチーズは半分に切る。
2
牛肉1人分を2つに分け、1つに青じそ2+1/2枚を並べ、その上にスライスチーズ1枚分を並べる。さらに残りの牛肉をのせ、押さえてサンドする。同様にして4人分をつくる。
3
フライパンにサラダ油少々を入れて中火にかける。アツアツになったら2の牛肉を並べ入れて焼く。しっかり焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。器に盛って、【おろしオクラ】とトマトを添える。しょうゆ適量をかけて食べる。
! ポイント
おろしオクラは、オクラを熱湯でゆでて水けをきり、薄い小口切りにする。これを水けをきった大根おろしと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2014/07/31
小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:2001/08/02)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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