
きょうの料理レシピ 2014/07/30(水)
【もう一度見たい! 小林カツ代のベストおかず】段取り上手のスピード献立オクラと牛肉のすき煮
材料
(2人分)
- ・オクラ 1袋
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・しらたき 1袋(200g)
- ・ねぎ 1本
- ・厚揚げ 1枚(200g)
- 【煮汁】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1~2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
オクラはヘタを落とす。しらたきは食べやすい長さに切り、水で洗って水けをきる。
2
ねぎは斜め切り、厚揚げは水でざっと洗って水けをきり、縦半分に切ってから1cm幅に切る。牛肉は大きいときは一口大に切る。
3
鍋にごま油大さじ1を熱し、ねぎ、しらたき、厚揚げを順に加え、強火でよく炒める。しらたきの水けがとび、厚揚げが熱くなったら、牛肉を加えてざっと炒め合わせる。
4
3に【煮汁】の調味料を加えて混ぜ、ふたをして強めの中火で7~8分間煮る。オクラを入れて、さらにふたをして2~3分間煮て、【煮汁】ごと器に盛る。
全体備考
このレシピは、1995/07/12に放送されたものです。
このレシピをつくった人

小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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