きょうの料理レシピ
世にも簡単なマーボ豆腐
材料
(4人分)
- ・木綿豆腐 2丁(約700g)
- *豆腐の大きさは地方によって異なるので、 それに合わせてしょうゆ、豆板醤の量を加減するとよい。
- ・豚ひき肉 150g
- ・にら 1ワ
- 【合わせ調味料】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1~2
- ・赤みそ 大さじ山盛り1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・オイスターソース 小さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- *好みでしょうがと一緒ににんにくの みじん切りを加えてもよい。
- ・粉ざんしょう 適量
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
にらは細かく刻む。【合わせ調味料】を用意する。
2
中華鍋またはフライパンを水でぬらし、【合わせ調味料】を入れて強火にかける。フツフツしてきたら鍋肌から水カップ1を回し入れる。再びフツフツしてきたら、豚ひき肉を加えて混ぜ、強めの中火にする。
3
豚ひき肉に完全に火が通ったら、水けをきった豆腐をスプーンでザックリすくって加える。豆腐がアツアツになったら1のにらを加え、同量の水で溶いたかたくり粉大さじ1を回し入れる。
4
フツフツしてとろみがついたら火を止め、ごま油小さじ1/2を加え
る。器に盛り、粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2014/07/29
小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:1997/06/10)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
つくったコメント