きょうの料理レシピ
山ほどなすカレー
どっさり入ったなすがとろみになって、とろけるような味。カレー粉を使って手軽につくれる夏カレー。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・なす (大) 6コ
- ・トマト (大/完熟) 1コ
- ・ベーコン (薄切り) 100g
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) にんにくと同量
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ2
- ・カレー粉 大さじ1
- ・チリパウダー 小さじ1/2
- *または一味とうがらし少々。
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・水 カップ1
- ・固形スープの素(もと) 1コ
- ・ローリエ 1枚
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【カレー味のご飯】
- ・米 カップ3(600ml)
- ・カレー粉 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・ゆで卵 (縦半分に切る) 4コ分
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ3
下ごしらえ・準備
カレー味のご飯
1 米カップ3(600ml)は洗わずにカレー粉・サラダ油各小さじ1とともに、普通の水加減で炊く。米を洗わずに炊くと、ご飯がパラリとするのでカレーによく合う。
つくり方
1
なすはヘタを切り落とし、皮むき器で薄く皮をむき、海水程度(約3%)の濃さのたっぷりの塩水に次々とつけていく。なすを塩水から引き上げて水けをきり、5mm強厚さの斜め薄切りにする。
2
トマトは2cm角に切り、ベーコンは2cm幅に切る。
3
鍋にサラダ油大さじ3、にんにく、しょうがを入れて中火でサッと炒める。なすを加えて軽く火が通るまで炒め、さらにトマト、ベーコンを加えてざっと炒める。全体がアツアツになったら、【A】の材料を加えてよく炒め合わせる。
4
3に【B】の材料を加えて中火で7~8分間煮る。時々鍋底からかき混ぜ、煮上がったら、ご飯、好みでゆで卵とともに器に盛る。
きょうの料理レシピ
2014/07/28
小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:2003/08/06)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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