きょうの料理レシピ
チキンに重ねて煮るだけ
鍋ひとつでつくれる楽々レシピ。焼いたチキンに野菜を重ねて入れ、あとは煮るだけ。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (から揚げ用) 300g
- ・トマト (完熟) 2コ(400g)
- ・モロヘイヤ 1ワ
- ・コーン (缶詰/ホール) 1缶(190g)
- *ドライパックの場合は、水カップ1/3ほどを加える。
- ・サラダ油 適量
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
トマトは2cm角に切る。モロヘイヤは堅い茎を除き、長さを3つくらいに切る。
2
厚手の鍋を熱して油を薄くひき、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、塩小さじ1/2、こしょう適量をふる。中火で皮に焼き色をつける。
3
2の肉にトマトをのせ、さらにモロヘイヤを重ね入れ、コーンを缶汁ごと加え、表面をならしてふたをし、強めの火で約10分間煮る。底から混ぜ合わせ、味をみて塩・こしょう各適量で調える。
きょうの料理レシピ
2014/07/28
小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:2003/08/05)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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