きょうの料理レシピ
なすの梅あえ
たたいた梅の香りが爽やか。夏に食べたいあえ物です。なすを塩もみして、水分を出すとうまく味が入っていきます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/15 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 1コ
- ・梅干し 1コ
- ・だし 大さじ1
- ・白ごま 適量
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
なすはヘタを除き、縦半分に切って斜め薄切りにする。水にとって5分間おき、ざるに上げて水けをきる。
2
1をボウルに移し、塩小さじ1/2をもみ込む。1分間おき、水けを絞る。
3
梅干しは種を除いて包丁で細かく刻む。別のボウルに入れ、だしを合わせる。
4
3に2を加えてあえる。器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2014/08/25
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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