きょうの料理レシピ
ごちそう冷ややっこ
いつもは脇役の冷ややっこも、主役級の存在感に!薬味や具をたっぷりのせて、ケーキのように華やかに仕上げます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の水けをきる時間、 冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁
- 【トッピング】
- ・しょうが (小/みじん切り) 1かけ分
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ3
- ・ハム (みじん切り) 2枚分
- ・ザーサイ (みじん切り) 大さじ3
- ・青じそ (粗みじん切り) 5枚分
- ・ピーナツ (粗みじん切り) 大さじ2
- ・万能昆布しょうゆ 適量
- *好みでしょうゆでもよい。
- 【万能昆布しょうゆ】*つくりやすい分量。
- ・昆布 (10cm四方) 1枚
- ・しょうゆ カップ3/4
- ・みりん カップ1/4
下ごしらえ・準備
万能昆布しょうゆ
1 小鍋にみりんを煮立て、アルコール分をとばして少し煮詰める。
2 熱いうちにしょうゆ、サッと洗って拭いた昆布を加え、2~3時間以上おく。冷蔵庫で保存し、昆布は1日間おいたら好みで取り出す。
! ポイント
《保存》
冷蔵庫で2週間くらい保存可能。
つくり方
1
豆腐は水けをきり、盛り付ける皿にのせる。紙タオルを豆腐の高さより2cmくらい高くなるように周囲に巻き、上からふんわりとラップをかける。冷蔵庫に入れて冷やす。
2
【トッピング】の材料を用意する。
3
食べる直前に豆腐を取り出し、2の【トッピング】を彩りよくのせる。周囲の紙タオルをはずす。
! ポイント
ピーナツなど歯ざわりのあるものは、あとからのせるとよい。
4
【万能昆布しょうゆ】を豆腐の縁に沿って静かにかける。
きょうの料理レシピ
2014/08/14
栗原はるみのふたりの週末ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント