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きょうの料理レシピ

たまねぎのカレー酢漬け

たまねぎを甘酢に漬けるだけの、さっぱりした「酢の物の素」。カレーの香りで、さらに食欲アップ!

たまねぎのカレー酢漬け

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量。)

・たまねぎ 1コ(150g)
【A】
・酢 大さじ5
・砂糖 大さじ5
・カレー粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1

つくり方

1

たまねぎは半分に切り、薄切りにする。

2

【A】を混ぜ合わせ、保存容器に入れる。1を加えて漬け、半日以上おく。

全体備考

【酢】
酢には、疲労回復、食欲増進、食中毒予防など、夏の健康管理に効果がある、酢酸が含まれている。

【酢で夏場の疲労回復!】
酢、大好きなんです。とりすぎても害になることはないばかりか、上手に使えば、塩分を控えることにもつながります。酢の酢酸には疲労回復・食欲増進効果がありますし、夏には特にもってこいですね。酢は、毎日とりたいものですが、工夫しだいで簡単ですよ。例えばこの「たまねぎのカレー酢漬け」は「酢の物の素」と思えば使い方は万能。焼いた魚や鶏のから揚げとあえたり、油を加えてドレッシングにしたり、スープに入れてサンラータン風にしても。気軽にとり入れてみてください。


【保存】冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/08/12 【管理栄養士10人のいちおし!】毎日食べたい夏の健康レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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