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きょうの料理レシピ

生野菜とソース2種

大皿に色鮮やかな野菜を大盛りにするとテンションが上がります!簡単なのに本格味のソースがさらにうれしい。

生野菜とソース2種

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4~5人分)

【生野菜】
・グリーンカール 3~4枚
・サニーレタス 3~4枚
・セロリ 1本
・きゅうり 2本
・パプリカ (黄) 1コ
・ラディッシュ 4~5コ
【トマトソース】
・トマト (小) 3コ(300g)
・ピーマン 2コ(約50g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ3
・オリーブ油 大さじ2
・ホットペッパーソース 少々
・塩 小さじ2/3
【ひよこ豆ソース】
・ひよこ豆 (水煮/缶詰/大) 1缶(正味230g)
・にんにく 1かけ
・すりごま (白) 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・クミン (粉) 適量
・ひよこ豆の缶詰の缶汁 大さじ2~3
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

グリーンカールとサニーレタスは、洗って食べやすい大きさにちぎる。セロリは10cm長さに切り、縦に3~4等分に切る。きゅうりは長めの乱切りにする。パプリカはヘタと種を取り、縦に1.5~2cm幅に切る。

【トマトソース】をつくる
2

トマトは皮付きのまま粗みじんに切る。ピーマンはヘタと種を取って粗みじんに切る。たまねぎはみじん切りにする。

3

2をボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。

【ひよこ豆ソース】をつくる
4

ひよこ豆の缶詰の缶汁とオリーブ油を除く材料をフードプロセッサーに入れ、かくはんする。

5

4にオリーブ油を加えてさらにかくはんする。ひよこ豆の缶詰の缶汁は、水分が足りないようだったら適宜加えてなめらかになるまでかくはんする。

きょうの料理レシピ
2014/08/05 ワイワイ夏の団らんごはん

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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