きょうの料理レシピ
ミニハンバーグ
材料
(12コ分)
- ・合いびき肉 200g
- ・たまねぎ (すりおろす) 50g
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 適宜
- *あれば。
つくり方
1
ボウルに合いびき肉、たまねぎ、【A】を入れてよく混ぜる。
2
ホットプレートを180℃に温め、1を12等分にして、スプーンで1コずつ落とし入れる。
3
ふたをして2分間ほど焼き、裏返してふたをせずにさらに2分間ほど焼く。
! ポイント
一度に焼いて、食べるときに温めるとよい。
きょうの料理レシピ
2014/08/05
ワイワイ夏の団らんごはん
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント