きょうの料理レシピ
夏みかんとたまねぎの甘酢あえ
材料
(2人分)
- ・夏みかん 1/2コ
- ・たまねぎ 1コ
- 【甘酢(1:1:1)】
- ・酢 40ml(大さじ2+2/3)
- ・みりん 40ml(大さじ2+2/3)
- ・だし 40ml(大さじ2+2/3)
- ・ピンクペッパー 少々
- ・塩
- *たまねぎの2%。
つくり方
1
夏みかんは薄皮をむき、房を取り出して軽くほぐす。
2
たまねぎは薄切りにし、水にさらして水けをよくきる。たまねぎの2%の重さの塩をふり、なじませてしばらくおき、水けを絞る。
3
ボウルに1、2を入れる。【甘酢】の材料を合わせ、味をみながら少しずつボウルに加えてあえる。器に盛り、ピンクペッパーをあしらう。
全体備考
【甘酢】
みょうがやらっきょうを漬けてもおいしい。
◆応用◆
らっきょうの甘酢漬け
きょうの料理レシピ
2014/07/23
割合で味を決める!村田吉弘の夏の献立
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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