きょうの料理レシピ
れんこんのきんぴら
材料
(2人分)
- ・れんこん 正味200g
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
- 【合わせ地(1:1)】
- ・しょうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
- ・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
- ・白ごま 適量
- ・サラダ油 大さじ1+1/3
つくり方
1
れんこんは5mm幅の薄切りにする。水にさらし、水けをきる。
2
表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1+1/3を熱し、赤とうがらしを炒める。香りがたったられんこんを加えて炒める。
3
【合わせ地】を加え、汁けがなくなるまで煮からめる。白ごまを加えて混ぜ、器に盛る。白ごまをあしらう。
! ポイント
【合わせ地】を加えてから仕上がりまであっという間。強火で水分をとばします。
全体備考
【合わせ地】
いちばんシンプルな、基本の割合です。
◆応用◆
きんぴらごぼう
きょうの料理レシピ
2014/07/22
割合で味を決める!村田吉弘の夏の献立
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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