きょうの料理レシピ
なすの白みそ炒め
材料
(2人分)
- ・なす 2本
- 【合わせみそ(1:1:1)】
- ・白みそ 70ml(大さじ4+2/3)
- ・みりん 70ml(大さじ4+2/3)
- ・酒 70ml(大さじ4+2/3)
- ・青柚子の皮 (せん切り) 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
【合わせみそ】の材料を鍋に入れ、強火にかけて水分をとばしながら、もとの白みそくらいの堅さになるまで練る。
! ポイント
焦げやすいので、水分がとんできたら絶えずかき混ぜること。
2
なすを横半分に切り、縦6等分のくし形に切る。
3
表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、なすを炒める。なすがしんなりしたら、1の【合わせみそ】を加えてからめる。
4
器に盛り、青柚子の皮をあしらう。
全体備考
【合わせみそ】
冷蔵庫で1か月間ほど保存できるので、多めにつくるのもよし。
◆応用◆
なすの田楽
きょうの料理レシピ
2014/07/22
割合で味を決める!村田吉弘の夏の献立
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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