きょうの料理レシピ 2014/07/22(火)

【割合で味を決める!村田吉弘の夏の献立】日々の一汁三菜 きゅうりと干物のおろしあえ

おろしあえでさっぱりと夏の干物を味わいましょう。

きゅうりと干物のおろしあえ

撮影: 久間 昌史

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・あじの干物 1匹
・大根 260g
*正味。
【三杯酢(1:1:1)】
・うす口しょうゆ 40ml(大さじ2+2/3)
・みりん 40ml(大さじ2+2/3)
・酢 40ml(大さじ2+2/3)
・しょうが汁 小さじ1
・みょうが (小口切り) 1コ分
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじの干物は、魚焼きグリルで焼いて冷ます。骨と皮を除き、軽くほぐす。

2

きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種をこそげ、2~3mm厚さの斜め切りにする。2%の塩水(水カップ1に塩約小さじ1弱が目安)に10分間ほどつけて、水けをしっかり絞る。

3

大根をすりおろし、水けを絞る。

4

ボウルにあじの干物、きゅうり、大根を入れて混ぜ、【三杯酢】としょうが汁を加減しながら加えて混ぜる。器に盛り、みょうがをあしらう。

全体備考

【三杯酢】
覚えておけば、酢の物全般に使えます。
◆応用◆
きゅうりとわかめの酢の物

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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