きょうの料理レシピ
赤パプリカのムース
パプリカの苦みがほんのり感じられ、お酒との相性もバッチリ!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/120 kcal
*全量
調理時間
/25分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・パプリカ (赤) 1コ
- ・だし カップ1/4
- ・粉ゼラチン 3g
- ・調整豆乳 カップ1/2
- ・塩
つくり方
1
ボウルにだしを入れ、粉ゼラチンを加える。10分間ほどおいてふやけたら、電子レンジ(600W)に1分間かけて溶かす。
2
パプリカはガス火に直接かざして焼く。全体が真っ黒になったら水にとり、焦げた薄皮をきれいにむく。
3
パプリカを縦半分に切ってヘタと種を除き、6等分程度に切る。豆乳とともにミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
4
ボウルの上に目の細かいざる(あればシノア)を重ねて、こす。塩小さじ1/4と1を加え、ボウルの底を氷水で冷やしながら混ぜる。
5
トロッとしたら器に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
きょうの料理レシピ
2014/07/21
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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