きょうの料理レシピ
いろいろパプリカ薄焼き
彩り鮮やかにパプリカを使って、甘めのたれでどうぞ。おやつやお茶請けとしても、うってつけです!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・パプリカ (赤) 1/8コ
- ・パプリカ (黄) 1/8コ
- ・パプリカ (オレンジ) 1/8コ
- ・ピーマン 1コ
- 【生地】
- ・小麦粉 50g
- ・塩 2つまみ
- ・だし カップ2
- 【たれ】
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 少々
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・一味とうがらし 少々
- ・ごま油
つくり方
1
パプリカ、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、薄切りにする。たれ用のみりんは小鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱が取れたらほかの材料を加え、混ぜ合わせる。
2
ボウルに【生地】の材料を順に入れてよく混ぜ合わせ、パプリカとピーマンを加える。
3
表面加工のしてあるフライパンにごま油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、2を玉じゃくし1杯分ずつ入れる。3~4分間焼いたら裏返して、1分間焼く。
4
両面がこんがり焼けたら、網の上にとる。器に盛り、【たれ】つけて食べる。
! ポイント
一度網の上にとり、蒸気を逃がすと仕上がりがベチャッとならない。
きょうの料理レシピ
2014/07/21
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント