きょうの料理レシピ
にんにくのピュレ
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんにく 10かけ
- ・牛乳 カップ約1
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
にんにくは皮をむき、半分に切って芯を取る。
2
なべで1のにんにくを水からゆでる。沸騰したら湯を捨てて、水を加え、再びゆでる。
3
水を5~6回替えてゆで終わったら、牛乳をヒタヒタになるよう加える。20~30分間ゆでたら、牛乳ごと裏ごしする。塩・こしょう・オリーブ油各少々で味を調える。
全体備考
密閉容器に入れて、冷蔵庫で2~3日は保存できる。
湯のにおいをかいでみると、にんにくの強いにおいが移っているのがわかる。においが軽くなるまで水を時々替えてゆでる。
★にんにくのピュレのトースト★
バケットを8mm厚さに切り、オーブントースターで、こんがりと焼く。塩・こしょう各少々をふり、エクストラバージンオリーブ油少々をたらして、「にんにくピュレ」をぬって食べる。
きょうの料理レシピ
2003/11/19
片岡 護の“にんにく”使い
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
つくったコメント