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きょうの料理レシピ

にんにくのピュレ

にんにくのうまみをいただくクリーミーなピュレ。

にんにくのピュレ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・にんにく 10かけ
・牛乳 カップ約1
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

にんにくは皮をむき、半分に切って芯を取る。

2

なべで1のにんにくを水からゆでる。沸騰したら湯を捨てて、水を加え、再びゆでる。

3

水を5~6回替えてゆで終わったら、牛乳をヒタヒタになるよう加える。20~30分間ゆでたら、牛乳ごと裏ごしする。塩・こしょう・オリーブ油各少々で味を調える。

全体備考

密閉容器に入れて、冷蔵庫で2~3日は保存できる。

湯のにおいをかいでみると、にんにくの強いにおいが移っているのがわかる。においが軽くなるまで水を時々替えてゆでる。

★にんにくのピュレのトースト★
バケットを8mm厚さに切り、オーブントースターで、こんがりと焼く。塩・こしょう各少々をふり、エクストラバージンオリーブ油少々をたらして、「にんにくピュレ」をぬって食べる。

きょうの料理レシピ
2003/11/19 片岡 護の“にんにく”使い

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

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