close_ad
きょうの料理レシピ

簡単ヨーグルトスープ

にんにくと白ごまで味にコクをつけた、火を使わずできる「飲むサラダ」の出来上がり!

簡単ヨーグルトスープ

写真: 高橋 栄一

材料

(2人分)

・プレーンヨーグルト (無糖) 200ml
*冷蔵庫でよく冷やしておく。
・チキンスープ 60ml
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)を表示どおりに湯で溶いて冷ます。
・きゅうり 1/2本
・りんご 1/3コ
・にんにく 1/2かけ(約3g)
・白ごま (半ずり) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

きゅうりは皮をむき、端を切り落としてさいの目に切る。りんごは芯を除き、皮をむいてさいの目に切る。にんにくはすりおろす。

2

ボウルにヨーグルトとチキンスープを入れる。にんにくと白ごま、塩小さじ1/4を加えて手早く混ぜる。器に注ぎ、きゅうりとりんごを散らす。混ぜながらいただく。

全体備考

【満足ポイント】
ごまの香りを少し足すだけで、ヨーグルトが味わい深くなります。

きょうの料理レシピ
2014/07/08 夏のダイエット応援レシピ

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 お弁当 カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介