きょうの料理レシピ
わかめの洋風三杯酢
グレープフルーツの爽やかな酸味と赤ワインビネガーのきりっとした酸味、二種の酸味を生かしたシンプルな一品。
写真: 高橋 栄一
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・わかめ (塩蔵) 60g
- ・グレープフルーツ 1/4コ
- 【洋風三杯酢】
- ・赤ワインビネガー 大さじ3
- ・かつおだし 大さじ1+1/2
- ・はちみつ 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々(小さじ1/8)
つくり方
1
わかめはたっぷりの水で戻す。流水で洗い、水けをしっかりときってザク切りにする。
2
グレープフルーツは房から出し、一口大に手で分ける。
3
【洋風三杯酢】の材料を混ぜる。
4
1と2を器に盛り、【洋風三杯酢】をかける。
全体備考
【満足ポイント】
うす味はダイエットへの近道。赤ワインビネガーのパンチある酸味で
わかめの三杯酢もうす味仕立てに。
きょうの料理レシピ
2014/07/08
夏のダイエット応援レシピ
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
つくったコメント