close_ad
きょうの料理レシピ

わかめの洋風三杯酢

グレープフルーツの爽やかな酸味と赤ワインビネガーのきりっとした酸味、二種の酸味を生かしたシンプルな一品。

わかめの洋風三杯酢

写真: 高橋 栄一

材料

(2人分)

・わかめ (塩蔵) 60g
・グレープフルーツ 1/4コ
【洋風三杯酢】
・赤ワインビネガー 大さじ3
・かつおだし 大さじ1+1/2
・はちみつ 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々(小さじ1/8)

つくり方

1

わかめはたっぷりの水で戻す。流水で洗い、水けをしっかりときってザク切りにする。

2

グレープフルーツは房から出し、一口大に手で分ける。

3

【洋風三杯酢】の材料を混ぜる。

4

12を器に盛り、【洋風三杯酢】をかける。

全体備考

【満足ポイント】
うす味はダイエットへの近道。赤ワインビネガーのパンチある酸味で
わかめの三杯酢もうす味仕立てに。

きょうの料理レシピ
2014/07/08 夏のダイエット応援レシピ

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 笠原 将弘 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介