しらたきのアジア風パスタ
パスタの代わりにしらたきを使って、具だくさんでボリューム満点の一皿。初めにしっかりと下味をつけて炒めます!
写真: 高橋 栄一
*1人分
材料
(2人分)
- ・しらたき 2袋(400g)
- 【A】
- ・ナムプラー 大さじ1+1/2
- ・オイスターソース 大さじ1+1/2
- ・米酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・カイエンヌペッパー 少々
- ・卵 1コ
- ・むきえび (小) 120g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・もやし 200g
- ・にら (5cm長さにきる) 100g
- ・かたくり粉 少々
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
しらたきは熱湯で5分間ほどゆでる。水けをしっかりときってから、食べやすい長さに切ってボウルに入れる。
【A】の材料をよく混ぜ、半量を1のボウルに回しかける。
耐熱容器に卵をほぐしてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間弱かける。いったん取り出して箸で混ぜたら再度、ラップをして30秒間弱かけていり卵をつくる。
えびは背ワタを取り、かたくり粉・塩・水各少々でよくもむ。サッと流水で洗って紙タオルで水けを拭く。塩・こしょう各少々、酒をまぶす。
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たら4のえびを軽く色づくまで炒め、取り出す。
5にしらたきを入れて炒める。汁けがとんだらもやしとにらを加えてやや火を強め、2~3分間炒める。にらがしんなりしたら、えびを戻し入れ、残りの【A】を回しかける。塩少々を加え、全体を大きく混ぜて3の卵を散らす。
下ごしらえした材料の半分量を使い、1人分ずつ炒めるとより味がなじみやすく、水も出にくい。
【淡泊なしらたきに、ナムプラーやオイスターソースのうまみをしみ込ませる】
エネルギーが低く、食物繊維が豊富なしらたきは、ダイエットの味方素材。ゆでてものびず、弾むような口当たりが損なわれないため、パスタの代用品にします。独特の臭みがあるので、熱湯でゆでてしっかりと水けをきり、熱いうちに合わせ調味料を回しかけるのがポイント。ナムプラーやオイスターソースの凝縮されたうまみがしらたきにしみて、味けなさをカバーすると同時に、料理全体の味のベースとなります。食感の異なる野菜、えびなど、具は多めに取り合わせてかさを増し、食べごたえと見た目、双方の満足を得られるようにしています。
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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