close_ad
きょうの料理レシピ

ごちそう豚汁

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 200g
・大根 100g
・にんじん 100g
・里芋 100g
・ごぼう 80g
・生しいたけ 4枚
・ねぎ 1本
・こんにゃく 1枚
・昆布 (10cm角) 1枚
・みそ 80~100g
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

大根、にんじん、里芋はそれぞれ皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。ごぼうは皮をこそげ取って5mm厚さの輪切りにし、水にさらす。生しいたけは軸を取り除き、4つに切る。ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分を1cm幅に切り、青い部分もとっておく。こんにゃくはスプーンを使って食べやすい大きさにちぎり、水からゆでる。沸騰したら2分間ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。

2

豚肉は食べやすい大きさの角切りにし、熱湯にサッと通してざるに上げる(霜降りという)。

3

なべにサラダ油大さじ2を熱し、大根、にんじん、里芋、ごぼうの水けをきり、しいたけ、こんにゃくとともに入れて軽くいため、水1リットル、昆布、ねぎの青い部分を加え、沸騰したら中火にし、アクと油をすくい取りながら煮る。

4

野菜に火が5割方通ったら、豚肉と半量のみそを加えて煮る。野菜に完全に火が通って柔らかくなったら残りのみそ、1のねぎの白い部分を加え、ねぎに火が通るまで煮、ねぎの青い部分を取り除く。

きょうの料理レシピ
2003/11/12

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介