きょうの料理レシピ
牛肉のトマトシチュー
牛塊肉を使ったボリュームのあるシチュー。少し時間はかかりますが、一皿でお肉も野菜もたっぷりいただけます。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/770 kcal
調理時間
/120分
材料
(4人分)
- ・牛肩ロース肉 (塊) 600g
- ・たまねぎ 3コ
- ・赤ワイン カップ1
- 【A】
- ・水 カップ5
- ・固形スープの素 3コ
- ・トマトピュレ カップ1
- ・中濃ソース 大さじ1
- ・はちみつ 小さじ1
- ・ローリエ 1枚
- ・じゃがいも 3コ
- ・にんじん 1本
- ・マッシュルーム (大) 8コ
- ・サワークリーム 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・バター
- ・サラダ油
つくり方
1
牛肉は大きめの角切りにして、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶす。たまねぎ1コは薄切りにする。
! ポイント
牛肉は香ばしく焼き付けておく。
2
フライパンにバター大さじ1を中火で熱し、1のたまねぎを入れてうっすらと色づくまでいためて取り出す。同じフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、牛肉を入れて表面を焼く。
3
深なべに2を入れて火にかけ、赤ワインを加える。ひと煮立ちしたら【A】の材料を加えて強火にし、煮立ったらアクを取って弱火にする。ふたを少しずらしてかぶせ、肉が柔らかくなるまで1~2時間煮込む。
4
じゃがいもは皮をむき、四つ割りにし、水にさらして水けをきる。たまねぎ2コは六つ割りにする。にんじんは2cm幅の輪切りか半月形に切る。マッシュルームは紙タオルで汚れをふき、石づきを落とす。
5
3に4の野菜を加えてさらに30分間くらい煮て、塩・こしょう各適宜で味を調える。サワークリームを添える。
きょうの料理レシピ
2003/11/11
秋のあったかおかず
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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