サーモンのハーブ焼きとスイートポテトのグラタン
メインのサーモンのハーブ焼きと、付け合わせのスイートポテトのグラタンを同時に焼けば、どちらもできたてで熱いうちにテーブルに並べられます。
写真: 工藤 雅夫
*さけをマリネしておく時間は除く
材料
(4人分)
- 【サーモンのハーブ焼き】
- ・生ざけ (三枚におろしたもの) 1/2枚
- *生ざけは切り身4切れでもよい
- 【A】
- ・ローズマリー 2枝
- ・ローリエ 2~3枚
- ・にんにく (薄切り) 1かけ
- ・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
- ・にんじん (薄切り) 50g
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・キャベツ (せん切り) 適宜
- ・柚子 (くし形切り) 4切れ
- 【スイートポテトのグラタン】
- ・さつまいも 1本(正味300g)
- ・生クリーム カップ1(1パック)
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
さけは水けをふき、塩・こしょう(あれば粗びきこしょう)各適宜をふり、皮を下にしてバットなどに入れる。【A】のローズマリー、ローリエ、にんにく、そのほかの材料とともにさけにからめて、2~3時間マリネする。
マリネしたさけは涼しいところに2~3時間おいて味をなじませる。ハーブは手でちぎってのせるとさらに香りがよい。
さつまいもは皮をむいて薄い輪切りにし、水にさらして水けをよくきる。
耐熱皿に紙タオルを敷いて2を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に約3分30秒間かけて柔らかくし、紙タオルをはずす。
さつまいもはオーブンで焼く前に、電子レンジでチン。短時間で火が通る。
生クリームはパックの中に塩・こしょう各適宜をふり入れてスプーンなどで軽く混ぜ、3に回しかける。
オーブンの天板にオーブン用の紙を敷き、4の皿を片側に置く。あいたところにアルミ箔を敷き、グラタンの皿との間に仕切りをつくる。マリネのたまねぎ、にんじんを敷き、1のさけをのせる。ハーブとにんにくをさけの上にのせ、230℃に温めたオーブンで約30分間、よい焼き色がつくまで焼く。
天板に2品を並べて焼く。天板が小さければ、グラタンはオーブントースターで焼いてもいい。グラタンが先に焼けたら、途中で取り出す。
皿にキャベツのせん切りを盛り、食べやすく切った5のハーブ焼きをのせ、グラタンと柚子を添える。好みでしょうゆベースのソースやバーニャカウダソースをかけて食べる。
サーモンのハーブ焼きとスイートポテトのグラタンにあうソース
しょうゆベースのソース
バーニャカウダソース
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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