きょうの料理レシピ 2003/11/11(火)

サーモンのハーブ焼きとスイートポテトのグラタン

メインのサーモンのハーブ焼きと、付け合わせのスイートポテトのグラタンを同時に焼けば、どちらもできたてで熱いうちにテーブルに並べられます。

サーモンのハーブ焼きとスイートポテトのグラタン

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /490 kcal
塩分 /0.30 g

 

調理時間 /40分* ( 6工程 )

*さけをマリネしておく時間は除く

材料

(4人分)

【サーモンのハーブ焼き】
・生ざけ (三枚におろしたもの) 1/2枚
*生ざけは切り身4切れでもよい
【A】
・ローズマリー 2枝
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
・にんじん (薄切り) 50g
・オリーブ油 大さじ3
・ローリエ 2~3枚
・にんにく (薄切り) 1かけ
・キャベツ (せん切り) 適宜
・柚子 (くし形切り) 4切れ
【スイートポテトのグラタン】
・さつまいも 1本
*正味300g
・生クリーム カップ1(1パック)
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さけは水けをふき、塩・こしょう(あれば粗びきこしょう)各適宜をふり、皮を下にしてバットなどに入れる。【A】のローズマリー、ローリエ、にんにく、そのほかの材料とともにさけにからめて、2~3時間マリネする。

! ポイント

マリネしたさけは涼しいところに2~3時間おいて味をなじませる。ハーブは手でちぎってのせるとさらに香りがよい。

2

さつまいもは皮をむいて薄い輪切りにし、水にさらして水けをよくきる。

3

耐熱皿に紙タオルを敷いて2を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に約3分30秒間かけて柔らかくし、紙タオルをはずす。

! ポイント

さつまいもはオーブンで焼く前に、電子レンジでチン。短時間で火が通る。

4

生クリームはパックの中に塩・こしょう各適宜をふり入れてスプーンなどで軽く混ぜ、3に回しかける。

5

オーブンの天板にオーブン用の紙を敷き、4の皿を片側に置く。あいたところにアルミ箔を敷き、グラタンの皿との間に仕切りをつくる。マリネのたまねぎ、にんじんを敷き、1のさけをのせる。ハーブとにんにくをさけの上にのせ、230℃に温めたオーブンで約30分間、よい焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

天板に2品を並べて焼く。天板が小さければ、グラタンはオーブントースターで焼いてもいい。グラタンが先に焼けたら、途中で取り出す。

6

皿にキャベツのせん切りを盛り、食べやすく切った5のハーブ焼きをのせ、グラタンと柚子を添える。好みでしょうゆベースのソースバーニャカウダソースをかけて食べる。

◆サーモンのハーブ焼きとスイートポテトのグラタンにあうソース◆
しょうゆベースのソース
バーニャカウダソース

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 長芋 土井善晴

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介