きょうの料理レシピ
ベーコンとなすのアマトリチャーナスパゲッティ
ベーコンを使ったトマト風味の“アマトリチャーナ”に夏野菜の代表、なすをプラス。ポイントは隠し味のトマトケチャップです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/720 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (1.7mm) 160~200g
- ・なす 2コ
- ・ベーコン (塊) 120g
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ2
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・パルメザンチーズ 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ベーコンは1cm厚さに切ってから1cm幅に切る。フライパンにベーコンを入れ、中火で炒める。カリッとし、余分な脂が出たら紙タオルで拭き取る。
2
たまねぎは8等分のくし形に切る。1のフライパンにオリーブ油小さじ1を加え、たまねぎがしんなりするまで炒める。【A】の白ワインを加えて強火にし、1分間ほど煮てアルコール分をとばす。
3
トマトの水煮と塩小さじ1/8を加え、中火で5分間煮詰める。トマトケチャップを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
4
鍋に2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1を入れてスパゲッティをゆでる。袋の表示時間の1分前に取り出す。
5
4をゆでる間になすを乱切りにし、別のフライパンにオリーブ油大さじ2を熱してなすを炒める。
6
4を3でからめ、皿に盛る。5をのせ、パルメザンチーズをふる。
きょうの料理レシピ
2014/06/04
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このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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