きょうの料理レシピ
ベーコンとかぼちゃのはさみ揚げ
ベーコンの塩けでかぼちゃの甘みが引き立ちます。ねぎだれの辛みがきいたいいお味。柚子(ゆず)こしょうや塩・こしょう、抹茶塩と合わせても。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ベーコン (薄切り) 4枚
- ・かぼちゃ (種とワタを取り除く) 1/4コ
- 【衣】
- ・卵 1コ
- ・冷水 大さじ3
- ・かたくり粉 大さじ3
- 【ねぎだれ】
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/5
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 1つまみ
- ・水 大さじ1/2
- ・揚げ油
- ・ごま油
つくり方
1
ベーコンは長さを半分に切り、ざるに広げて熱湯を回しかけ、脂抜きをする。
2
かぼちゃは1cm厚さの薄切りにし、2枚一組にしてベーコンをはさむ。
3
ボウルに【衣】の卵と冷水を入れてしっかり混ぜ、かたくり粉を加えてよく溶く。
4
フライパンに揚げ油を2cm深さに注ぎ、ごま油大さじ1/2を加え、170℃に温める。3に2をくぐらせて揚げる。返しながら両面が薄く色づいたら取り出して油をきる。
! ポイント
揚げ油にごま油を入れることで香りと風味が増す。
5
ボウルに【ねぎだれ】の材料を合わせる。器に4を盛り、【ねぎだれ】をかける。
きょうの料理レシピ
2014/06/04
買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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