きょうの料理レシピ
ハムずし
合わせ酢にオリーブ油を混ぜて、ライスサラダ風に。ハムのうまみと塩けによく合います。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ハム 6枚
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・きゅうり 1本
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ4
- ・粒マスタード 適量
- ・トマトケチャップ 適量
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
ご飯に【合わせ酢】を加えて混ぜ、すし飯をつくって冷ます。
2
ハムは半分に切る。きゅうりは小口切りにして塩小さじ1/3をまぶし、5分間ほどおく。コーンは缶汁をきる。
3
きゅうりの水けを絞り、コーンとともにすし飯に混ぜる。12等分にしてラップで包み、俵形に軽く握る。
4
ラップを広げてハムを置き、すし飯をのせる。ラップごとキュッと絞って俵形に整える。同様に合計12コつくる。
5
粒マスタード、トマトケチャップをのせる。
きょうの料理レシピ
2014/06/02
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このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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