みんなのきょうの料理レシピ
たまごフライ
サクッとした衣からあふれる、とろ〜り卵がたまらない!ボリュームも満点のおいしさです。2013年度「いいたまごの日エッセイ大賞」受賞レシピです。
写真: 工藤 雅夫
料理
小杉 佳緒里
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・パン粉 適量
- ・ベビーリーフ 適宜
- ・揚げ油 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
卵はお皿に割り入れる。パン粉は深めのバットなどにたっぷり入れ、くぼみをつくってその中に卵を移す。
2
揚げ油を180度に熱する。1をおたまですくって、揚げ油の中にそっと入れる。
! ポイント
鍋は深めのほうが揚げやすい。
3
箸で卵の周囲をまとめるようにして形を整え、上下を返しながら2分30秒間を目安にきつね色になるまで揚げる。
好みでベビーリーフを添え、しょうゆをかけていただく。
みんなのきょうの料理レシピ
2014/05/23
つくったコメント