きょうの料理レシピ
菊花のくるみあえ
材料
(4人分)
- ・くるみ (むいたもの。生) 50g
- ・干し菊 (角形) 2/3枚
- *生の菊なら約1パック
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
くるみは少し熱いくらいの湯に5分間つけて、竹ぐしを使って薄皮をむく。
2
くるみをすり鉢に入れてねっとりしてくるまでする。酒・砂糖各大さじ1、うす口しょうゆ小さじ2、塩少々を加えてよくすり混ぜて、あえ衣をつくる。
3
干し菊は軽くむしり、たっぷりの熱湯を沸かしたなべに放す。菜ばしで手早く混ぜてサッとゆで、ざるにとる。急いであおいで冷まし、うす口しょうゆ小さじ2をふっておく。
4
器に盛る直前に、3の菊の汁けを絞り、2のあえ衣でよくあえる。
きょうの料理レシピ
2003/11/10
十一月の献立
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
つくったコメント