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きょうの料理レシピ

菊花のくるみあえ

材料

(4人分)

・くるみ (むいたもの。生) 50g
・干し菊 (角形) 2/3枚
*生の菊なら約1パック
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 少々

つくり方

1

くるみは少し熱いくらいの湯に5分間つけて、竹ぐしを使って薄皮をむく。

2

くるみをすり鉢に入れてねっとりしてくるまでする。酒・砂糖各大さじ1、うす口しょうゆ小さじ2、塩少々を加えてよくすり混ぜて、あえ衣をつくる。

3

干し菊は軽くむしり、たっぷりの熱湯を沸かしたなべに放す。菜ばしで手早く混ぜてサッとゆで、ざるにとる。急いであおいで冷まし、うす口しょうゆ小さじ2をふっておく。

4

器に盛る直前に、3の菊の汁けを絞り、2のあえ衣でよくあえる。

きょうの料理レシピ
2003/11/10 十一月の献立

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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