きょうの料理レシピ
キャベツの鍋蒸し
お鍋いっぱいの野菜も、蒸すとペロリといただけます。野菜そのものの甘みも楽しめるように、「添えみそ」はところどころに。みそのピリッとする辛みは、野菜の青臭さをやわらげてくれます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー/101.8 kcal
*1人分
食塩相当量1.2 g
*1人分
調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.3
エネルギー
101.8kcal
2
食物繊維を含む食材
キャベツ,豆苗,すりごま
3
脂質
5.0g
2
快腸レシピ
おすすめ度
2.5
食物繊維を含む食材
キャベツ,豆苗,すりごま
3
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・キャベツ 300g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・豆苗(トーミョー) 1パック
- 【添えみそ】
- ・みそ 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/8
つくり方
1
キャベツは5cm四方のザク切りにする。たまねぎは1cm幅に切る。豆苗は根元を除く。【添えみそ】の材料は合わせておく。
2
浅めの鍋にたまねぎ、キャベツ、豆苗の順に重ねて入れ、水カップ1/4を注ぐ。中火にかけてふたをし、煮立ったら弱火にして5分間ほど蒸し煮にする。
3
ところどころ、【添えみそ】をのせてふたをし、1分間ほど蒸す。
きょうの料理レシピ
2014/05/19
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴 さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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