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きょうの料理レシピ

カリカリ豚こまのからしじょうゆ

みずみずしい新たまねぎと、ほのかに甘いそら豆をカリカリで香ばしい豚こまと合わせます。色と味のコントラストのが絶妙です。

カリカリ豚こまのからしじょうゆ

写真: 久間 昌史

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・新たまねぎ 1コ
・そら豆 6本
・白ごま 適量
【からしじょうゆ】
・練りがらし 適量
・しょうゆ 適量
・塩
・サラダ油

つくり方

1

たまねぎは薄切りにして布巾で包む。流水でもみ洗いをして水けを絞る。そら豆はさやから出し、柔らかくなるまで塩ゆでする。ざるに上げてうちわであおいで冷まし、薄皮をむく。豚肉は大きければ食べやすい長さに切る。

2

フライパンにサラダ油少々を熱し、豚肉を並べて焼く。焼き色がついてきたら、フライ返しなどで両面を押しつけるようにし、余分な油を出す。

3

2がカリッと焼き上がったら紙タオルにとってから器に盛り、たまねぎとそら豆を添えて白ごまをふる。【からしじょうゆ】を添える。

きょうの料理レシピ
2014/05/05 初夏の豚こまおかず

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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