きょうの料理レシピ
新じゃが肉じゃが
コロコロした新じゃがに豚こまのおいしさをしみ込ませて、こっくりした味に仕上げます。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・新じゃがいも (小) 8コ(250g)
- ・新たまねぎ 1/2コ
- ・さやいんげん 30g
- 【煮汁】
- ・だし カップ2
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・木の芽 適量
- ・塩
つくり方
1
じゃがいもは水からゆでる。竹串がスッと刺さる柔らかさになったらざるに上げ、布巾などを使って皮をむく。
2
豚肉は大きければ食べやすい長さに、たまねぎはくし形に切る。さやいんげんは塩ゆでして冷水にとり、水けをきって2~3等分に切る。
3
鍋に【煮汁】の材料を合わせ、じゃがいもを入れて煮る。【煮汁】が半分くらいになったら豚肉とたまねぎを加え、【煮汁】をからめるように煮る。
4
豚肉に火が通ったら、さやいんげんを加えてサッと煮る。【煮汁】ごと器に盛り、木の芽をあしらう。
きょうの料理レシピ
2014/05/05
初夏の豚こまおかず
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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