きょうの料理レシピ
焼き野菜のケチャップソース
大ぶりに切った野菜を、ケチャップソースで豪快に仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*5分(前日)/5分(当日)
材料
(4人分)
- ・ピーマン 3コ
- ・なす 2コ
- ・マッシュルーム 4コ
- 【ケチャップソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ2+1/2
- ・中濃ソース 大さじ2
- ・ガーリックパウダー 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
前日
1
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。冷蔵庫に入れておく。
当日
2
なすは縦半分に切り、皮に横に2~3mm幅の切り目を入れながら、半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、四つ割りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2とピーマン、なす、マッシュルームを入れて強めの中火で焼く。焼き色がついたら裏返して、さらに焼く。
4
ボウルに【ケチャップソース】の材料を合わせて、3を入れて味をよくからめる。
きょうの料理レシピ
2014/04/29
ほめられ行楽弁当
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
つくったコメント