close_ad
きょうの料理レシピ

焼き野菜のケチャップソース

大ぶりに切った野菜を、ケチャップソースで豪快に仕上げます。

焼き野菜のケチャップソース

写真: 野口 健志

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*5分(前日)/5分(当日)

材料

(4人分)

・ピーマン 3コ
・なす 2コ
・マッシュルーム 4コ
【ケチャップソース】
・トマトケチャップ 大さじ2+1/2
・中濃ソース 大さじ2
・ガーリックパウダー 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

前日
1

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。冷蔵庫に入れておく。

当日
2

なすは縦半分に切り、皮に横に2~3mm幅の切り目を入れながら、半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、四つ割りにする。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2とピーマン、なす、マッシュルームを入れて強めの中火で焼く。焼き色がついたら裏返して、さらに焼く。

4

ボウルに【ケチャップソース】の材料を合わせて、3を入れて味をよくからめる。

きょうの料理レシピ
2014/04/29 ほめられ行楽弁当

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 笠原 将弘 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介