きょうの料理レシピ
カレーマヨブロッコリー
ブロッコリーは電子レンジで手軽に。茎を下に盛り付けると、見た目も鮮やか。
写真: 野口 健志
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*5分(前日)/5分(当日)
材料
(4人分)
- ・ブロッコリー 1/2コ
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・カレー粉 小さじ1/2
つくり方
前日
1
ブロッコリーは小房に分けて洗い、軽く水けをきる。
! ポイント
電子レンジにかけるときに残った水けを利用するので、きりすぎないこと。
2
耐熱ボウルに不織布タイプの紙タオルを敷き、1を入れてラップをし、電子レンジに2分30秒間かける。バットにあけて粗熱を取り、冷蔵庫に入れる。
当日
3
カップの底に【A】のマヨネーズを入れ、カレー粉をふる。2のブロッコリーの茎を下にして入れる。
きょうの料理レシピ
2014/04/29
ほめられ行楽弁当
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
つくったコメント