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きょうの料理レシピ

えびとかぶの炊き合わせ

そのまま飲めるくらいの煮汁で野菜にやさしい味をつけます。紅白の彩が美しい。

えびとかぶの炊き合わせ

写真: 久間 昌史

材料

(2人分)

・かぶ 1コ
・かぶの葉 1コ分
・車えび (殻付き/有頭) 6匹(180g)
【煮汁A】*1:1:15
・うす口しょうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
・だし 300ml(カップ1+1/2)
【煮汁B】*1:1:8
・うす口しょうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
・だし 160ml
・木の芽 適量
・かたくり粉

つくり方

1

かぶは6等分のくし型に切り、皮をむいて面取りをする。耐熱容器にかぶと煮汁【A】を入れてラップをし、電子レンジ(600W)に5~6分間ほどかけ、そのまま粗熱を取る。

2

かぶの葉はゆでて水にとり、水けを絞って5cm長さに切る。1の耐熱容器に加え、かぶと一緒に冷ます。

3

車えびは頭を取り、尾を残して殻をむく。背に切り込みを入れて背ワタを取り、かたくり粉をまぶす。

4

鍋に煮汁【B】を入れて沸騰させ、えびを加えて火を通す。

! ポイント

加熱しすぎると堅くなるので、丸まって赤くなったら火を止めます。

5

2にラップをし、電子レンジに3~4分間かけ、4、煮汁【A】と一緒に器に盛る。木の芽をあしらう。

全体備考

【煮汁の割合】
しょうゆ 1 : みりん 1 : だし 15
そのまま飲めるくらいの煮汁の割合。野菜にやさしい味をつけるのに向いています。

きょうの料理レシピ
2014/04/23 割合で味を決める!村田吉弘の春の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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